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Vers un soin raisonné de la personne âgée atteinte de dysphagie

Présentiel, Classe virtuelle
DPC, FIFPL
490€ / 532€ (DPC)
2 jours / 14h

DPC

Vers un soin raisonné de la personne âgée atteinte de dysphagie

Formateur : Xavier CORMARY

Durée

2 jours / 14h

Prix

490€ / 532€ (DPC)

Prise en charge

DPC 100% financé + indemnisation de 798€
FIF-PL En attente du conventionnement 2025

Prochaines sessions

Classe virtuelle - 18-19/09/2025

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Lyon - 20-21/11/2025

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Objectifs pédagogiques

  • Constituer un corpus des discours des participants
  • Comprendre et maîtriser les notions de fragilité
  • Connaître la physiologie
  • Définir l’objectif réel du soin de la déglutition : la prévention des complications
  • Affiner l’observation clinique en fonction des pathologies spécifiques
  • Identifier les troubles de la déglutition dans leur contexte
  • Savoir intégrer la chronicité dans le raisonnement clinique
  • Intégrer le plaisir de manger dans les moyens de soins
  • Distinguer ce qu’on veut et ce qu’on peut évaluer
  • Rédiger un bilan du repas de la personne âgée dans son contexte
  • Construire un projet thérapeutique dans la chronicité
  •  Connaître les méthodes rééducatives publiées
  • Appliquer les principes de prévention des complications
  • Accompagnement et téléorthophonie : principes et mises en œuvre
  • Prodiguer de la formation et de l’information

Contenu de la formation

JOUR 1 :

Matin :

  • Présentation de la formation et de ses objectifs et du formateur
  • 1. Le syndrome gériatrique de déglutition
    - 1.1 Notion de fragilité
    - 1.2 Notion de chronicité
    - 1.3 Multiplicité des expressions
  • 2. Connaître la physiologie
    - 2.1 Anatomie
    - 2.2 Fonctionnalité
  • 3. Les troubles de la déglutition versus les complications des troubles de la déglutition
    - 3.1 Pneumopathie d’inhalation
    - 3.2 Dénutrition
    - 3.3 Déshydratation
    - 3.4 Perte du plaisir à manger

Après-midi :

  • 4. L’expression des troubles dans les pathologies du grand âge
    - 4.1 Démence
    - 4.2 Parkinson
    - 4.3 AVC
    - 4.4 Altération de l’état général
  • 5. Les facteurs de risques toujours aggravants :
    - 5.1 L’hypovigilance
    - 5.2 La dépendance pour manger
    - 5.3 Lé défaut d’hygiène buccale
    - 5.4 La difficulté de mastication
    - 5.5 L’altération de la posture
  • 6. Comprendre la chronicité des troubles de la déglutition et de la nutrition chez le sujet vieillissant
    - 6.1 Intégrer l’évolution
    - 6.2 Adapter les objectifs
JOUR 2 :

Matin :

  • 7. Intégrer le plaisir de manger dans les moyens du soin
    - 7.1 Un choix éthique
    - 7.2 Un outil de soin puissant
  • 8. Evaluer : ce qu’on peut faire et ce qu’on veut faire
    - 8.1 Dépistage
    - 8.2 Bilan d’observation
    - 8.3 Examens objectifs
  • 9. Réaliser et rédiger un bilan du repas de la personne âgée dans son contexte
    - 9.1 Bilan de déglutition
    - 9.2 Bilan des interactions sociales lors du repas
  • 10. Construire un projet thérapeutique
    - 10.1 Chronicité
    - 10.2 Recommandations de conduites adaptées

Après-midi :

  • 11. Les méthodes rééducatives publiées
    - 11.1 Renforcement musculaire
    - 11.2 Rééducations intensives
    - 11.3 EMST
  • 12. Stratégies préventives
    - 12.1 Hygiène bucco-dentaire
    - 12.2 Aide pour manger
    - 12.3 Optimisation de la posture
    - 12.4 Nutrition et hydratation
  •  13. Accompagnement et téléorthophonie
    - 13.1 Principes de mise en œuvre
    - 13.2 Déployer en distanciel un projet thérapeutique dans la chronicité
  • 14. Transmettre du savoir et du savoir faire aux aidants professionnels et familiaux
    - 14.1 Formation
    - 14.2 Information
  • Conclusion de la formation
    - Boucler les attentes des participants
    - Vérifier les réponses aux attentes des participants

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Les avis des stagiaires

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